istinmag (istinmag) wrote,
istinmag
istinmag

Рецензия на художественный фильм "Гарри Поттер и Принц-Полукровка"

Нашествие мозгошмыгов, или Гарри Поттер и Фильм-Полудохлик

Товарищи, Голливуд в опасности! Бастионы фабрики грез не выдержали зверской атаки мозгошмыгов, пробравшихся в черепную коробку всех без исключения создателей Поттерианы и размягчивших их мозг до неузнаваемости. А ведь «Придира» на пару с Луной столько раз предупреждали бедняг об угрозе со стороны этих, казалось бы, мифических существ. На выходе, мы имеем это. Хотя, точнее, это имеет нас.
Фильм начинается с не очень понятной, но, несомненно, эротичной сцены приобнимания Дамблдором хрупкого плеча Гарри. Думается, что эту сцену пролоббировали борющиеся за политкорректность секс-меньшинства и ни за что не борющиеся, но вусмерть исстрадавшиеся слэшеры. К сожалению, увлекшись воплощением всех этих бурных эмоций в фильм, сценаристы немного забыли о логике. Именно поэтому в следующем кадре директор Хогвартса появляется на пути озабоченного, но нисколько не озадаченного Гарри и аппарирует его в живописную английскую деревушку. На месте Поттера мы бы побоялись заходить вместе с Дамблдором в темную комнату незнакомого дома, но Поттер, в отличие от нас, кажется, не боится ничего. И не потому что он такой храбрый; просто этот мальчик весь фильм в принципе не боится, не радуется, не переживает, не удивляется и не проявляет других эмоций. Если только чуть-чуть и в самом конце. Про смерть Сириуса он вроде как уже забыл, умершая рука Дамблдора интересует его весьма слабо.
После встречи со Слагхорном Дамблдор, по своему обыкновению, бросает Гарри посреди болота, ничего ему не объяснив. Собственно, Дамблдору так поступать свойственно – чего еще ждать от старого извращенца. Хорошо, что болото, в котором оказался Гарри, находилось в саванне, где, как оказывается, все это время проживала семья Уизли. Следует отметить, что проживали они там не очень радостно, потому как наличие зомбиподобных родителей, двух стремных девушек и пока еще скрывающегося пингвина не располагает к веселью. Тем не менее, все они по-своему рады, когда обнаруживают сову Гарри и, очевидно, прилетевший вслед за совой, чемодан Гарри.
В Косом же переулке также радостного мало. За немногих оставшихся покупателей в лучших традициях конкурентного права ведут ожесточенную борьбу два магазина – близнецов Уизли и, видимо, не-близнецов Горбина и Бэркса. Близнецы, похоже, выигрывают в количестве, но не в качестве, поскольку к ним ломятся покупатели победнее, а в Горбин и Бэркс захаживают люди побогаче. Среди них и такие интересные личности, как самую малость косящий под Нео Малфой, и его мама, которая скорее похожа на бабушку Драко, а может даже и на бабушку Люциуса. Замечен там и Фенрир, причем о его истинной сущности вообще не упомянуто, и кто он такой можно предположить только по его внешности. А судя по ней, он никакой не оборотень, а всего лишь младший брат школьного завхоза Аргуса Филча.
В поезде всех колбасит по-страшному. Поттер решает прикинуться невидимым багажом, а Луна испытывает на нем свои психоделические очки. Почему Поттера замечает Малфой, еще понятно. Но вот почему впоследствии его обнаруживает Луна, непонятно вообще. Воспаряющие над лицом невидимого Гарри розово-голубые точечки напоминают лишь рекламных микробов, что наводит на нехорошие мысли о нечистоплотности Поттера.
Как только Гарри заходит в школу, мы понимаем, что Хогвартс превратился в цитадель разврата и похоти. Возглавляет список развратников Джинни, как бы страшно это не звучало, и особенно не выглядело. Общеизвестно, что она встречается с Дином Томасом, простым темнокожим пареньком, согласившимся на такое извращение. В то же время, прямо за столом в Большом зале, нисколько не стесняясь присутствующих родственников, друзей и учителей, она начинает усиленно флиртовать с Поттером. Причем чем дальше, тем интенсивнее становятся ее домогательства. Сначала вытереть кровь с лица, потом завязать шнурки на ботинках, скормить печенюшку (такое чувство, что это посоветовала миссис Уизли), ну и, в конце концов, обманом, под видом прятания книги, заманить Гарри в Выручай-комнату, и там сделать с ним ЭТО, как позже верно заметил Рон. Нигде, кстати, не говорилось, что с Дином она порвала, поэтому кино приобретает явный полигамно-педофилический оттенок. И это даже без учета темы Дамблдора, голубой нитью проходящей через весь фильм.
Почетное второе место в списке развратников занял сам Поттер. Даже если оставить без учета его жалкие попытки привлечь внимание магловской официантки, то постоянное увлечение Джинни, перемежающееся плохо скрываемым интересом к Ромильде Вейн, превращают нашего Избранного в Озабоченного.
На третьем месте хит-парада оказывается Рон Уизли, и вовсе не из-за его страстного и затяжного приключения с Лавандой. Непонятно, почему, съев конфеты с любовным зельем вышеупомянутой Ромильды Вейн, он начинает приставать к Слагхорну. На ум приходят только два варианта: либо Слагхорн подмешивал зелье в конфеты на пару с Ромильдой, либо Рон был изначально неравнодушен к новому мастеру зелий.
Ученики Хогвартса летом времени зря не теряли, и дружно записались в секту юных пофигистов. Их нисколько не трогает новость о назначении Снейпа на должность преподавателя защиты от темных искусств – видимо, поэтому за весь год не было проведено ни одного урока по этому замечательному предмету. Болезнь директора также не вызывает ни у кого здорового детского любопытства. И, здесь, в отличие от рейтинга развратников, Поттер вышел на первое место. В этом ему способствовали: пофигизм в отношении случившегося с рукой Дамблдора – подумаешь, почернела и выглядит как у трупака – с кем, в конце концов, не бывает (все мы смотрели “Реквием по мечте”). Ему по барабану воспоминания о детстве и юности Вольдеморта и причина, по которой Дамблдор ему это демонстрирует. С тем же успехом Дамблдор мог продемонстрировать ему юность Артура Уизли… хотя вот эти сцены заинтересовали бы юного Гарри гораздо больше.
Не отстают от учеников и преподаватели. Самые лучшие из них стоят и спокойно смотрят на ссору Гермионы и Лаванды у постели Рона, будто на уже поднадоевшую мыльную оперу. Возможно, конечно, они просто боятся попасть под горячие руки возбужденных девушек, но такое поведение для Макгонаголл, Дамблдора и в особенности Снейпа, согласитесь, нехарактерно. Снейп вообще стал какой-то нехарактерный. Он совершенно спокойно реагирует на Сектусемпру, запущенную в Малфоя, словно ученики Хогвартса каждый день находят по десятку старых учебников Северуса. Убийство Дамблдора также его особо не потрясло – ну подумаешь, убил своего учителя и друга по его же просьбе. Такое опять же случается с ним регулярно, и переживать из-за этого особо не стоит. Кстати, Поттер полностью поддерживает его в этом начинании.
Далее нас ждет Рождество. На этот светлый праздник семью Уизли ждали две новости: одна хорошая и одна плохая. Хорошая – это возвращение катающегося пингвина обратно на праздничный торт, а плохая – Упивающиеся Смертью зачем-то сожгли их дом. Хотя, возможно, обе новости были плохие. Что примечательно, ближайшие подручные Вольдеморта, одни имена которых внушают страх и ужас всей Англии и половине Албании, представляют из себя всего лишь горстку начинающих пироманов, главными достижениями которых являются сожжение домика Уизли и хижины Хагрида. Продолжая тему пофигизма, нельзя не отметить почти ледяное спокойствие семьи Уизли и их друзей при виде пылающего строения. По всей вероятности, они успели подсуетиться со страховкой.
Сцена побега в камышах поначалу вызывает опасение за будущую совместную судьбу Гарри и Джинни – а вдруг какой-нибудь особо толстый камыш хлестнет Гарри не по тому месту, где у него уже есть шрам? О такой опасности мы все знаем благодаря “Очень страшному кино-3”. Хорошо еще, что зимы (а Рождество обычно бывает именно в это время года) в саванне сухие и теплые, и болото, куда вновь попадает главный герой, не замерзло.
А про поцелуй Гарри и Джинни мы писать не будем, потому как предпочли закрыть глаза и не видеть этого непотребства.
Отдельно хочется упомянуть про Малфоя и его прогрессивные эксперименты над животными. Науке широко известен термин “собака Павлова”, но Драко успешно вводит в обиход новое устойчивое выражение – “птичка Малфоя”. Используя обычный Исчезательный шкаф, Малфой сначала превращает птичку в трупик птички, но, не останавливаясь на достигнутом, превращает белую птичку в черную. Непонятным остается только одно – почему Упивающиеся Смертью, пройдя через шкаф, не стали неграми… то есть афроангличанами?
Кстати, тема радикальных биологических экспериментов интересовала не только Малфоя, но и Голлума. Казалось бы – причем тут Голлум? Однако, вопреки распространенному с 2003 года мнению, герой “Властелина Колец” не только жив и здоров, но еще и приумножил самого себя с помощью клонирования, и подрядился/подрядились охранять хоркрукс Вольдеморта. Опять же, пещера с озером до боли напоминала ему родной дом, и он ждал, пока в его руки попадет если уж не колечко Саурона, то хотя бы медальон Слизерина. В итоге его ждало жестокое разочарование: и медальон оказался поддельным, и в руки ему вместо красивой вещички попал некрасивый Поттер.
Конец фильма, конечно же, омрачен печальным, но ожидаемым событием – Гермиона в исполнении Эммы Уотсон окончательно двинулась и несет какую-то чушь. Это напрочь перечеркивает самый достойный момент фильма – падение Дамблдора с башни, выполненное под бдительным руководством Рикмана, в стиле другого персонажа Рикмана, и тоже с башни, но не в Хогвартсе, а в Лос-Анджелесе.
Отдельно хочется сказать о саундтреке. Как пела группа “Воскресение”, “среди холодных скал музыка играла, А город спал…” Так вот – ни среди скал, ни в этом городе шестой фильм явно не показывали. Музыка в фильме не то чтобы отсутствует как класс, а присутствует скорее как класс искореняемый и выкорчевываемый. Отдельные ее ростки еще остались в виде 20-секундных фрагментов в особо романтическо-драматических сценах, но и там она чувствует себя крайне неуютно.
В общем, если делать выводы, то фильм обязан понравиться: фанатам “Властелина Колец”, “Матрицы”, “Крепкого орешка”, “Реквием по мечте”, “С широко закрытыми глазами”, “Знакомьтесь, Джо Блэк” и еще каких-нибудь нудных и тоскливых фильмов наподобие последних двух, а также: извращенцам, педофилам, гермионофилам и пингвинам. И не понравиться пожарным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments